Tomas Alberio cumpre promessa e é o campeão do Tour do Rio

Líder desde o início, italiano vence a competição de ciclismo. Mauricio Morandi representa o Brasil no pódio ao terminar em terceiro lugar

Tomas Alberio comemora a vitória no Tour do Rio (Foto: fotocom) A trilha sonora em Cabo Frio já dava uma dica de como seria o último dia no Tour do Rio. Às 7h, a música “O sol irá sair por nós” embalou os 90 ciclistas que disputaram a quinta etapa da competição. No percurso que levou os atletas entre praias da Região dos Lagos fluminense e parou a ponte Rio-Niterói, um nome ficou para atrás no meio do pelotão. Mas o que causou espanto para muitos foi explicado no final. Tomas Alberio, dono da camisa amarela desde o início, se poupou neste domingo e contou com o jogo da equipe italiana Trevigiani para cruzar a linha de chegada apenas em 19° lugar e ainda assim conquistar o título no Aterro do Flamengo, com tempo final de 18h08m31s nos 783km do percurso.

Foi uma prova tática, não precisava me forçar no sprint final. Devo tudo à equipe, que me ajudou muito desde o início do Tour. Estou muito feliz porque essa é apenas a minha terceira competição fora da Itália e cumpri o que prometi. Vou voltar com a camisa amarela. A comemoração será na praia agora – disse o italiano, com seu sorriso juvenil de quem tem apenas 21 anos.
Segundo colocado na classificação geral, o americano Christopher Jones lamentou não ter sido o primeiro campeão do Tour do Rio, mas elogiou o desempenho de Alberio na competição.
- A culpa é dele (risos). Não acho que faltou nada para eu vencer, ele que foi muito bem aqui. Talvez no ano que vem eu consiga ganhar – afirmou o atleta da equipe Type 1, que ficou a 18s do italiano.
Brasileiro é o terceiro lugar na classificação geral
Mauricio Morandi representou o Brasil no pódio final do Tour do Rio. O ciclista de São José dos Campos aprovou seu resultado, mas espera evoluir ainda mais na Volta de São Paulo, em outubro, para ir ao Pan-Americano de Guadalajara-2011.
- Sinto que me faltou chegada nas subidas daqui. O importante para mim foi levar São José aos primeiros lugares. O ano é longo, mas quero garantir minha vaga no Pan logo – disse Morandi, que terminou 24s a mais que o campeão.
Esloveno vence segunda etapa consecutiva
O domingo foi de comemoração para Aldo Ilesic. Depois de ser o primeiro no sábado, o esloveno celebrou sua segunda vitória no Tour do Rio, chegando ao Aterro do Flamengo em 3h23m57s, à frente dos brasileiros Patrique Azevedo e Patrick Oyakaua, ambos de São José dos Campos.
Trevigiani é campeã por equipes
Com o campeão do Tour do Rio em seu elenco, a italiana Trevigiani foi a vencedora da disputa por equipes. Os cinco atletas do time terminaram o trajeto da competição em 54h28m37s e bateu os brasileiros Clube Dataro e São José dos Campos.

Valquiria Pardial vence prova feminina
Antes dos ciclistas do Tour do Rio chegarem ao Aterro do Flamengo, houve a disputa da prova feminina de contra-relógio em 3,2km de percurso. Valquiria Pardial, de Pindamonhangaba, foi a campeã, com o tempo de 47m29s118, seguida por Janildes Fernandes (48m41s542) e Débora Gehrard (48m41s587), ambas de São José dos Campos.