Casimiro de Abreu: Festival reúne música e gastronomia

O Festival de Crustáceos faz sucesso há quase 20 anos na cidade (Foto: Divulgação) É tempo de degustação e paladar aprimorado em Barra de São João, distrito praiano de Casimiro de Abreu, a 40 quilômetros da sede do município. Já está tudo pronto para começar o 18º Festival de Crustáceos e Frutos do Mar, que reúne o melhor da gastronomia local nos dias 16, 17 e 18 deste mês. O evento, que acontece há quase duas décadas, pretende atrair mais de 15 mil pessoas, que vão desfrutar, além da culinária privilegiada, de vários shows musicais, como o de Leoni, Danni Carlos e Toni Garrido. O Festival de Crustáceos e Frutos do Mar já é tradição turística em Barra de São João e, todos os anos, o público fiel comparece à beira rio, local escolhido para sediar o evento. Dez grandes estandes serão montados. Donos de restaurantes, bares e quiosques vão disputar a preferência dos fregueses com pratos variados feitos à base de peixes, camarão, lagosta, ostra, polvo e outras delícias. O destaque na culinária local é o guaiamum.
Para quem não conhece, o guaiamum é o parente azulado e muito grande do carangueijo, bastante apreciado pela clientela que frequenta as praias de Barra e os bares às margens da bela foz Rio São João. Uma competição para ver quem consegue comer mais o crustáceo, virou atração durante o festival. No sábado, às 15h, 60 candidatos se habilitarão a degustar quilos de guaiamum, recolhidos nos manguezais da região. Para alguns, pode parecer exagero, mas a diversão é garantida para quem assiste à competição.
Já aqueles que preferem degustar um pouco de tudo, com calma e tranquilidade, estará bem servido com uma variedade de pratos. A Secretaria de Turismo e Eventos é responsável pela organização.
“O visitante poderá pedir, desde pequenas porções, petiscos, até pratos sofisticados da alta culinária”, diz o secretário Bruno Bastos, que acrescenta: “Os preços atendem a todos os bolsos, variam de R$ 12 os tira-gostos, R$ 35 os pratos para duas pessoas, e o menu mais sofisticado está cotado a R$ 70, em média. Bebidas também se destacam no cardápio. Cervejas variadas, vinhos e espumantes acompanham os pedidos”.
A abertura do festival, na sexta-feira (16), está prevista para começar às 18h, com a cantora Danni Carlos, que desfilará seu vasto repertório de standards, além das composições próprias em português. No sábado (17) e no domingo (18), o evento começa ao meio-dia, e se estenderá até às 3h da madrugada. O cantor Leoni se apresenta no sábado à noite, e no domingo é a vez de Toni Garrido. Outras nove atrações musicais se apresentam em shows itinerantes e são cantores e instrumentistas locais com mostras de MPB e jazz. Todos os shows são gratuitos para o público e os acessos ao local do evento são pela Rodovia Amaral Peixoto e pela BR-101. Bilhetes de ônibus da capital ao distrito, custam em torno de R$ 25. Pela rodovia federal, há duas praças de pedágio. O 18º Festival de Crustáceos e Frutos do Mar é para ser saboreado em todos os sentidos.

Fonte: O S. Gonçalo

Foto: Divulgação

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