18º Festival de Crustáceos e Frutos do Mar de Barra de São João

É tempo de degustação e paladar aprimorado em Barra de São João, distrito praiano de Casimiro de Abreu, a 40 quilômetros da sede do município. Está tudo pronto para começar o 18º Festival  de Crustáceos e Frutos do Mar, que reúne o melhor da gastronomia local nos dias 16, 17 e 18 deste mês. O evento, que acontece há quase duas décadas, pretende atrair mais de 15 mil pessoas. Vários shows musicais também estão programados.


O Festival de Crustáceos e Frutos do Mar  já é tradição turística em Barra de São João. Todos os anos, um público fiel comparece à beira rio, local escolhido para sediar o evento. Dez grandes estandes foram montados. Donos de restaurantes, bares e quiosques vão disputar a referência dos fregueses com pratos variados feitos à base de pescados, camarão, lagosta, ostra, polvo e outras delícias. Destaque na culinária local é o guaiamum.


Para quem não conhece, o guaiamum é o parente azulado do caranguejo, muito apreciado pela clientela que freqüenta as praias de Barra e os bares às margens da bela foz rio São João. Uma competição para ver quem consegue comer mais o crustáceo virou atração durante o
festival. No sábado, às 15 horas, sessenta candidatos se habilitam a degustar quilos de guaiamum, colhido nos manguezais da região. Para alguns, pode parecer exagero, mas a diversão é garantida para quem assiste à competição.


Já aqueles que preferem degustar um pouco de tudo, com calma e tranqüilidade, estará bem servido com uma variedade de pratos. A Secretaria de Turismo e Eventos é responsável pela organização. “O visitante poderá pedir, desde pequenas porções, petiscos até pratos sofisticados da alta culinária”, diz o secretário Bruno Bastos. Os preços atendem a todos os bolsos, variam de R$12 os tira-gostos, R$35 pratos para duas pessoas, e o menu mais sofisticado está cotado a R$70, em média. Bebidas também se destacam no cardápio. Cervejas
variadas, vinhos e espumantes acompanham os pedidos.


A abertura do festival na sexta-feira, 16, está prevista para começar às 18 horas. A cantora Danni Carlos é a atração musical da noite. Ela vai desfilar seu vasto repertório de Standards, além das composições próprias em português. No sábado (17) e no domingo (18), o evento começa ao meio dia, e se estenderá até as 3h da madrugada. O cantor Leoni se apresenta no sábado à noite, e no domingo é a vez de Toni Garrido. Outras nove atrações musicais se apresentam em shows itinerantes. São cantores e instrumentistas locais com mostras de MPB
e jazz. Todos os shows são gratuitos para o público.

O distrito de Barra de São João está localizado a 40 km de Casimiro de Abreu, a 50 km de Cabo Frio, e a 160 km do Rio de Janeiro. Os acessos são pela Rodovia Amaral Peixoto e pela BR-101. Bilhetes de ônibus da capital ao distrito custam em torno de R$25. Pela rodovia federal, há
duas praças de pedágio. Em Barra de São João, há pousadas e hotéis com preços acessíveis. O 18º Festival de Crustáceos e Frutos do Mar é para ser saboreado em todos os sentidos.

Para mais informações sobre o município de Casimiro de Abreu, acesse o portal  www.visitecasimirodeabreu.com.br.

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